Если б не было бы слез...

Мне пелена закрыла ночь -
Я умереть была б непрочь!
И утонуть в огне Вселенной,
И возгореть в тени нетленной…

И чтоб однажды в полумгле
Ты уступил дорогу мне -
Такая детская мечта!
А впереди лишь пустота.

Немая, черная, босая,
Кроваво-алая, живая -
Небес немая пустота.
Ах, если б не моя мечта!

Я пережить тоску смогла б,
Сказала бы тебе: «Виват!»
Но о тебе, Дурной Король,
Не думала я ни дотоль,

Ни после наших ярких встреч.
Как каменем с крылатых плеч,
Вонзилась в небо чернота -
На небе звездном так видна.

Ах, если б не было бы грез!
Ах, если б не было бы слез! -
Моих, твоих и наших вместе
На этом самом Лобном Месте!

Тогда бы я была твоя,
Тогда бы я была жива,
Не то, что просто так жива! -
Тогда б я не была мертва.

А то, что было в полумгле,
Где ели шепчут в тишине,
Где тонкие стволы берез
Не предвещают пылких слез,

Где счастье и покой дарует
Душа… И так же вот ликует
В полуночи моя звезда -
Моих промашек борозда…

Ах, если бы не камень с плеч!
Ах, если б я могла сберечь! -
Те наши дикие минуты,
Опутавшие словно путы,

Те наши дикие года,
Где не было нас никогда!
Тогда бы были вместе мы
И под сиянием луны,

И под неярким светом звезд,
Раскинувшими вечный мост…
Тогда бы были вместе мы -
И наши сбылись бы мечты.


Рецензии