Порой...

Порой мне чудится конец,
Когда меня уже не станет,
Когда небесный свой венец
Мне сам Господь с небес протянет.

Порой мне кажется: умру!
Как будто не было, не будет!
Как будто чайки в синеву
Бросают взгляды, словно судят.

Порой мои мечты тревожны.
Конец всем мукам… Умереть!
Мои страданья невозможны,
А чайки просят улететь.

Порой туман мне застилает
Все то, что можно разглядеть.
Священный ужас заставляет
Неслышимые песни петь.

Порой глухая чернота
Невыносимого стенанья
Объявит о себе сполна,
Как вьюги зимней завыванье.

Порой мне хочется бежать,
Бежать, бежать - не возвращаться!
Мою свободу не отнять!..
Я не люблю с тоской прощаться.

Порой мне кажется: люблю…
И ненавижу, ненавижу!
За то кляну судьбу свою,
Что счастья своего не вижу.

Порой мне кажется, что жизнь
Меня толкает на сомненье,
И тянет, тянет с силой вниз
Безумной ночи исступленье.

Порой мне чудится звезда
И одинокое сиянье.
Вот-вот - и догорит она -
Мое ночное изваянье.

Порой от жалости кричу,
Прошу, чтоб взяли ту свободу -
Я одиночество ищу,
И землю, и огонь, и воду…

Порой ночная пелена
Закружит и завертит сказку.
Моя невинная мечта…
Я так и не придумал маску.

Порой мне горечь так сладка,
И в тишине я жажду песен,
И немочь до того жестка,
Что я бываю даже весел.

Порой мне слезы застилают
Безжизненные крылья птиц.
Мне птицы с неба открывают
Незримые полы границ.

Порой печаль так одинока -
В груди моей лишь пустота,
И верность дальнего полета
Мне вновь покажут небеса.

Порой король моих страданий,
Не видя жизней и смертей,
Умрет в густом, густом тумане
Среди отчаянных огней!

Порой лишь ветер издалека
Гудит в безжизненных глазах,
И одичало с водостока
Течет капель в пустых мечтах.

Порой гром грянет с небосвода,
Гроза незримая блеснет…
Нам все страдания - от Бога…
По вене бритва полоснет!

Порой мальчишечья мечта
Меня поманит издали…
Да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли…


Рецензии