Ростовщикам

Пред вами все опять в долгу:
И заграница, и Россия,
А я, потомственный разиня,
В душе, как в ступе, боль толку.

И всем обязан я, и должен,
И, разогнать пытаясь мгу,
Скорблю о тех, кто безнадежен,
А жить иначе – не могу.

Для вас, поставивших ребром
Вопрос оплаты за дерзанья,
Чудны души моей терзанья
Без предоплаты серебром.

Привыкнув к ложному страданью,
Им всех уже перекормив,
Вы обложили кровной данью
О вашей избранности миф,

И соскоблили бы штыками
Златые надписи с венка…
…Как были вы ростовщиками,
Так и остались на века.


Рецензии