Ослиная голова

В лесу, на ярмарке звериной
Торговля шла. И там стоял
Хорёк, в руках с башкой ослиной,
И всем примерить предлагал.
И не было бы беспокойства,
Но голова имела свойства
Передавать и ум осла… -
Зачем и очередь росла:
Любому было интересно,
Хоть в малый срок, но так чудесно
Переплотиться, так сказать,
В ослиной шкуре побывать.
Тем более Хорёк заверил,
Что эту голову проверил,
И коль с умом, то от балды
Не будет никакой беды.
Да ведь у зверя как бывает?
Вот, первый – Заяц надевает:
Упала на землю балда
И ни туда – и ни сюда.
Сперва в толпе давай смеяться…
Потом уж стали волноваться:
«Башка для Зайца тяжела!»
Да ведь и очередь ждала!
Хотели снять, тот – упираться:
Расставив лапы, стал лягаться!
И не хотел с башкой расстаться. –
Насилу сняли.
Тут Медведь
Надел башку и стал реветь:
«Пошли все вон! Откуда? Где я?» -
С корнями начал рвать деревья!
Пока уж сзади, всей толпой
На шее Миши ни повисли
И ни упали с головой,
Опередив дурные мысли!
Однако, «чудо-голова»
Тем никого не напугала:
Лисица, Волк или Сова –
Вся панибратья надевала.
И всяк – такое тут творил!..
Добро, что «хвост» тянулся длинный…
Но как?.. Хорёк же говорил…
Дак ведь уже и ум – ослиный!
Какой Осёл захочет снять
Свою башку?!
*** 
Так разумейте:
Чтобы потом не выяснять,
Откуда ум,
Тогда - не пейте.


Рецензии