Женское счастье..

- Иду, иду! Сейчас открою! Кого это принесла нелегкая с утра пораньше.. старая женщина заторопилась к входной двери, где разрывался звонок.
- А, это ты, Танюша! А что так рано? Сегодня же только 12-е число, или я опять чего-то напутала?
- Здравствуйте, Варвара Никитична. Да не волнуйтесь, сегодня действительно 12-е. завтра же выходной, вот я и принесла пенсию пораньше.
- А, ну тогда ладно. Ой, а чего ж я тебя в дверях держу то, ты проходи, милая. И не отнекивайся, ты же знаешь, что без чашки чая я тебя все равно не отпущу!
Девушка, давно зная, что «сопротивление бесполезно», стала стягивать куртку. Как говорится: "раньше сядешь, раньше выйдешь"!
- Но только одну чашку!
- Проходи, милая.. – хлопотала на кухне старушка. – Ты с каким вареньем больше любишь, малиновым или вишневым? А то мои внучата каждый свое любит, вот я и держу оба на случай их внезапного приезда. Они у меня такие занятые. Старший, Владик, сейчас в Москве, учится на дипломата, а младшенький, Алеша школу заканчивает в Питере, на золотую медаль претендует. Весь в меня пошел – литературу очень любит, уже печатался в разных изданиях. Это дети моей старшей дочери, Даши, та, что в Питере, да я тебе рассказывала. Вот оладушки кушай, не стесняйся, я их вчера испекла. А Валентина сейчас в Париже живет с семьей, все никак не соберусь к ним. И некогда, да и здоровье уже не то. Париж! Город моей мечты! В юности я мечтала оказаться на улочках Парижа, прогуляться по набережной, выпить в летнем кафе чашечку ароматного кофе со свежеиспеченным круасаном. Мда.. время-времечко, летит.. Как, ты уже уходишь? Жаль, Танюша, мне с тобой всегда так душевно. Заходи как-нибудь, просто так! Поболтаем, посплетничаем.. – и старушка лукаво подмигнула. Казалось, она помолодела лет на 10 после своих воспоминаний.
- До свидания, Варвара Никитична, я обязательно как-нибудь загляну к Вам.
Девушка вышла из квартиры пожилой женщины и позвонила в соседнюю дверь.
- Здравствуй, Таня! Что так долго? Я тебя еще час назад как заприметила, когда ты в наш подъезд входила.
- Тёть Валь, я у бабы Вари была. Вы же знаете, она после того, как ушла из театра совсем замкнулась, никуда не выходит. Каждый мой приход для нее как праздник, она рассказывает мне новые «истории» про своих детей и внуков. И я слушаю.. Ведь, у нее кроме этих историй, которые она сама и сочиняет, ничего нет. Она всю свою жизнь посвятила театру, и замуж так и не вышла. Теперь у нее только одна роль – роль «счастливой бабушки», сценарий которой она сама себе и написала.. И я не хочу ей мешать. И Вы, будьте так добры, при случае, спросите ее о внучатах.
- Да конечно, Танечка, конечно! Вот ведь как оно бывает то… Театр, слава, известность и, вот..

…Вот оно какое – ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ..


Рецензии