Их было пятеро...

Гурвич

Ты поэзию любила,
Ты жила одной мечтой,
Веру в Родину хранила,
Оставаясь чуть живой.

На заре слышны стихи -
Это Сонечка читала,
И слова ее легки,
А надежда умирала.

Прочитала на кисете
Надпись вслух… и умерла!
Вспоминала ты о лете…
Вспоминала… и жила…

Бричкина

Лизавета - свет в оконце!
Ты любила и жила.
Зори тихие здесь… Солнце
Опалило… и мертва.

Место гиблое – болото.
О любви и о войне
Пели где-то, пели кто-то
В мерно страшной тишине.

И неважно ты откуда:
С Брянщины иль из Орла.
Ты жива еще, покуда
Память о тебе жива!

Четвертак

Нет отца, и мамы нет -
Ты подкидышем была.
В жизни сироты просвет -
Одичалая мечта.

И надежда очень зыбка,
Что останешься живой.
На лице твоем улыбка -
Лучик солнца озорной.

Поднималась на заре,
Солнцу: пламенный привет!
Обмывалась в серебре -
Нет отца, и мамы нет…

Комелькова

Ты красавица была,
Ты с полковником крутила,
На язык остра, остра!..
Впереди ждала могила.

«Женька, Женька, ты ж русалка!
И красивая к тому…» -
Жалко, жалко, очень жалко,
Что пошла ты на войну!

Отомстила ты сполна
За подруг военных.
Памятник тебе - весна!
За поступок смелых.

Осянина

Был ребенок у тебя -
Аликом он звался.
Ты его уберегла,
Он в живых остался.

И тебе в живот - граната,
К немцам в плен ты попадешь!
Говорила ты когда-то:
«Сволочь, сволочь, не возьмешь!»

А потом ты застрелилась,
Кровь вокруг тебя рекой…
От войны ты отделилась,
Вечный ты нашла покой…


Рецензии