Детству

На качелях осталось качаться последнее детство,
Я его не смогла за собой увести
Не оставив единой минуты на счастье в наследство,
Как единственный выход: ему оставалось уйти.
Оно тенью вошло в мою комнату, выключив свет,
Собирая игрушки, атласные ленты и карандаши,
Сколько сгинуло, вышло, исчезло, пропало тех лет,
Но за ними вдогонку пускаться уже не спеши.
Мы когда-то о нём перепели все песни, ты помнишь?
Говорили, что мы от него никогда не уйдём.
Но эффект, как у Золушки - в сказке уж пробило полночь,
И не мы от него, а оно ускользнуло от нас прошлым днём.
Меня с ним познакомил загадочный Оле - Лукойе,
Мой любезный кузен Шарль Перро и Том Сойер, названый мой брат
Где же все вы теперь, мои сёстры и братья, сегодня?
Неужели и вашей эпохи теперь не рассвет, а закат?
Они стали героями книжного дома и старого сада,
И остались последним осколком разбитого сна
Я руками на ощупь найти тот осколок бы рада,
Но затеряны – спрятаны сны от меня навсегда.
Остаётся лишь матовый стук деревянных качелей,
Это детство, на них покачавшись, ушло из двора
Точно так и дриады, Гек Финн, менестрели,
Остаются лишь в памяти лёгким следом серебра.


Рецензии