чёрные-белые, белые-чёрные..

Человеческая жизнь похожа на игру на пианино. Мелодия. У всех разная. У кого-то быстрая, у кого-то медленная. У кого-то громкая, у кого-то тихая. Клавиши. Чёрные-белые, белые-чёрные. Чёрные-чёрные-чёрные. Белые-белые-белые. Диез, бемоль. Басовый ключ, скрипичный ключ. У кого-то жизнь проходит на высоких нотах, у кого-то на низких тонах.. Мелодия может быть стремительной. Вихрем проносясь по клавиатуре, пальцы едва касаются клавиш. А может быть медленной, плавной, лирической и очень мягкой. Как любящая мать, поющая тихую колыбельную засыпающему малышу. У каждого произведения есть начало, середина и конец. Вступление, середина, отличающаяся от всего, средняя часть.. самая важная и самая трудная на исполнение.. и завершение. Последний аккорд или последняя нота.. Но некоторые мелодии могут оборваться на полуноте. Не законченные.. Иногда композитор умирает раньше, чем закончит записывать ноты. И тогда жизнь остаётся незавершнной... Произведение может быть очень коротким, всего на пол странички, а может быть очень длинной, на 10, 20, 30, 40 страниц... А ещё, когда только-только маленький мальчик или девочка садится за пианино на своём первом занятии, они не могут поверить, как же так все эти странные знаки можно вообще понять? Как большие взрослые пианисты не глядя на листик с нотами играют совершенно безумную мелодию? Разве можно этому научиться? А когда что-нибудь получается, это вызывает искренний восторг... Но иногда это так сложно.. Хочется всё бросить.. Иногды ты даже плачешь, потому что непослушные пальцы постоянно попадают совершенно не по тем клавишам, и тогда мелодия каверкается, режет слух.. и сердце. А если пианист ошибается... искажается и мелодия.. ошибки жизни.. Хотя иногда это совершенно не заметно постороннему человеку. И понять это может только специалист или сам играющий.
А ведь кроме самой игры надо изучать ещё сольфеджио и музыкальную литературу.. теорию жизни и практику других.. И постоянно академ-концерты и технические зачёты.. нервничаешь..?..
чёрные-белые, белые-чёрные... пауза, реприза.. диез, бемоль.. andante, allegro, adajio sostenuto, adajio tempo..
Жизнь так похожа на игру на фортепиано...

02.10.05.


Рецензии