Сказание о мяснике

(Современная былина)
Во одном селе, в небольшом селе
Под названием да Кайдакское,
Жил да был мясник - удалой купец,
Величали его Иван Павлович.
Был грозой села, был нуждой села,
Поклонялись ему, да все людочки,
С портфелем ходил, важный вид носил,
Взгляд невидящий по людям водил.
Ой, да с утречка, с позараночку,
Восходил купец в свою лавочку,
На столы он клал мясо живности,
Мясо постное, мясо жирное.
И бежал к нему весь да люд честной,
Становился он в очередочку,
И бросал купец во сумы людски
И костлявые, и мясны куски.
Ан, не дай да Бог, кому грешному,
Молвить поперек Иван Павлычу,
Багровел он враз, пучил бельмочки,
Непокорного бранным словом нес.
Люди плакавши – поклонялися,
Зазывали купца до своих хором,
На столы несли все, что Бог послал,
На златых блюдах, в дорогих кубах.
Ой, ты гой еси жизнь сладкая,
У купца того, да у гладкого,
Ох, а горе в том, добры людочки,
Что рабы свого вы желудочка.


Рецензии