Серебряный век

 "А Вам нравится Северянин?"
 (Из письма хорошего поэта).


 Не по мне в башнях замка королевы,
 кринолины, будуар, турнюр, экипаж,
 Маркизы и виконты направо-налево,
 Салонно манерен избалованный паж...

 Объект поэзии не в ажурности пены,
 В жизненной правде на все времена,
 Как музыка Бетховена, Баха, Шопена,
 Словно непроходящая в душах весна...

 Не из-за курАжа, совсем не за тем я
 Позаимствовал у Северянина рифму,
 Для того, чтоб быть поближе к теме,
 Но только в другом стиха алгоритме.

 Мне с ранних лет все стихи надоели -
 Что мимо жизни, что душе не милЫ,
 Такие слаще засахаренной карамели,
 Нагромождений словесной пастилы.

 А в жизни все проще, не новость это,
 Не просто изящество у неё в основе,
 Век-то Серебряный, а судьба поэтов?
 Уж лучше именовать его свинцовым.

 Старое серебро, да бронза с пАтиной
 Без чистки не кажутся уж молодыми,
 Им почет, память в музейной палате,
 Стихам же надо быть вечно живыми.

 Верно, мысли этой не сыскать успеха,
 Понимаю, смириться с тем противно,
 Ежели кто поэзию Серебряного века
 Полагает достоянием пыли архивной.
       
 Нынче не принято приходить в гости
 Чтобы услыхать новый хороший стих
 К поэтам в башню из слоновой кОсти,
 Лучше в теплой компании - "на троих".

 Возможно, неправ я, может, то плохо
 Что не проникся я куртуазной тайной,
 Но более других предпочитаю Блока,
 Ахматову, Мандельштама и Цветаеву...
 
 


 
 



 


Рецензии
Такие стихи надо писать только лесенкой. Я понимаю, что на зтом сайте не получится, здесь всё сворачивается в одну строку, но надо как-то перехитрить его. Может, так:

Ни к чему
....... в башне замка
..................... та королева,
Ее кринолин,
............будуар,
...................турнюр,
..........................экипаж,
Маркизы, виконты
................. и справа,
.......................... и слева,
И этот манерный
................избалованный паж?

Захар Креймер   20.01.2007 17:03     Заявить о нарушении
Согласен,но упрямая Стихира не выносит лесенки,
Прислоняет строки все лицом к передней стенке.

Спасибо за отзыв и совет. Заходите.


Михаил Дарский   20.01.2007 17:47   Заявить о нарушении