Сумеречные стихи

СУМЕРЕЧНЫЕ СТИХИ

СЕМЬ БЕД

В семье бардак, в делах облом –
хоть застрелись из пистолета!
Все реже падает орлом
моя потертая монета.

А деньги – что! А деньги – грязь!
На них ни лет, ни сил не купишь.
И смерть, безрадостно смеясь,
исподтишка мне кажет кукиш.

Плевать!
Семь бед – один ответ!
Жизнь не дает потачки слабым.
И мой настырный драндулет
скрипит, но едет по ухабам.
 31.08.06



 КОГДА-НИБУДЬ…

Когда-нибудь ночью
послышится вдруг,
послышится вдруг
тихий стук-перестук.

Жена сонно скажет:
- Поди-ка проверь,
поди-ка проверь,
кто там ломится в дверь.

За дверью – старушка
в черном платке,
в черном платке
да с косою в руке.

И скажет старушка:
- Вышел твой срок!
Вышел твой срок –
собирайся, милок…

...Дай Бог, чтоб не завтра
послышался вдруг
стук-перестук,
тихий стук-перестук…
 01.09.06
НЕДОСЫП

Над сонным городом плывет
дождя негромкая токката.
Насквозь промокший небосвод
подернут ржавчиной заката.

Спят тополя бездумным сном…
Мне тоже отоспаться б надо –
да, как собака, чья-то «лада»
скулит и воет под окном.
 02.09.06

СЕНТЯБРЬ

Бабье лето еще не остыло,
но уже по утрам сентябрит.
Все скучнее разглядывать с тыла
упакованных сеньорит.

Все тоскливее видеть в зеркале,
как житейской телеги гужи
испохабили,
исковеркали
оболочку нетленной души.

И бегущая неторопко
среди суетной кутерьмы
все короче земная тропка
от весны до морозной тьмы.
 09.09.06





















КАНАТОХОДЕЦ

Подо мной, содрогаясь, провисла
ослабевшая нить бытия.
За пределами здравого смысла
пролегает дорога моя.

Повинуясь сердечному ритму,
по канату я четко иду.
Хищно скалятся Сцилла с Харибдой,
предвкушая, как я упаду.

Но не будет мгновения скорбного!
Я рискну – и, каноны круша,
в упоенье от трюка рекордного
прямо в рай вознесется душа.
 09.11.06

СТАРЫЙ ДОЛГ

Взойдет ли солнце, глаз и душу грея,
проклюнется ль вечерняя звезда –
а для тебя нулем свернется время
и кончится пространство навсегда.

И, навсегда прощаясь с плотью тленной,
трудам и мыслям подводя итог,
как старый долг,
с процентами Вселенной
с последним выдохом
вернешь свой первый вдох.
 09.11.06




















НОЧНЫЕ МЫСЛИ

Хорошо б умереть внезапно –
без прощаний, без слез, без врачей:
просто-напросто взять да иссякнуть,
как апрельский лесной ручей.

Вьется он в оживающей чаще
и душевную песню свою,
как привет посылает журчащий
солнцу, зелени и зверью.

И не знает, что скоро исчезнет
на исходе мая в жару…
Но без той еле слышной песни
чуть темнее станет в бору.
 04.01.07


Рецензии
и правда сумеречные. особое у них настроение.
Мне очень понравилось. Спасибо за пищу для ума

Ренее   06.01.2007 23:38     Заявить о нарушении