Девушка в снегопаде

Девушка в снегопаде.


Девушка грустит под снегопадом.
На ресницах белая кайма.
И пурга проносится парадом.
И ветров кружится кутерьма.

И пространство мглисто и морозно.
Сумерки подсвечены луной.
И над Миром небо густо-звёздно.
И снежинок шелест – тишиной.

Непонятно невесомо реют
И кружат вокруг, наверно, век,
Ластятся снежинки, губы греют.
Что за чудо – этот тёплый снег?!

Безвременье обнимает нежно.
Ах, всю зиму снег такой ждала!
И теперь, когда дорога снежна
И сквозь грусть очнулась, ожила.

Даже радость прорастает где-то.
Крылья, распахнувши из себя,
Вдруг взлетает девушка, согрета
Тёплой сказкой, волшебство любя.

Кружится, танцует в белом вальсе,
Вскинув руки-крылья высоко.
Улыбайся, Чудо, улыбайся!
Пусть всё будет весело, легко!

Словно в детстве, может в снег свалиться,
Прыгнуть "р-р-раз!", как будто в белый пух,
От невзгод в сугроб, смеясь, зарыться,
В смехе чтоб захватывало дух!?

И взлететь смешливой куропаткой,
Вздыбливая снежный "тарарам",
И воздушной ласковой повадкой
Головы опять вскружить ветрам?!

Только слёзы снова, словно льдинки,
Колются и прячутся в глазах.
И опять какие-то грустинки
В прикроватных сонных образАх

Вспоминаются с недавним "Новым Годом",
И с едва прошедшим Рождеством,
Серым невесёлым хороводом,
Горестно разбитым торжеством.

"Милая, пресветлая, родная"
(Дружба и доверье, как родство), –
Шепчет ветер, верно выбирая,
Нежное живое волшебство.

Просто друг послал его на встречу.
Вон он – просто верный просто Друг!
Он идет, легко расправив плечи.
Утешает нежно и не вдруг:

"Под красивой сенью снегопада,
Где сугробов белый храм растёт –
Не грусти, Хорошая, не надо!
Ты ведь знаешь – всё ещё придёт!"


© Олег А. Горячев, Тверь, 30.01.05, 29.12.05.
Из цикла "Камышовый шелест: смешинка № 76".


Рецензии