9 рота

Я не помню побед и сражений,
Я забыл той земли города.
Только в память навечно засели
Лица павших и их имена.
Я не верил, что буду когда-то
Я один поминать друзей.
Я был там, я был с вами, ребята!
И живу...на черте этих дней.
Я живу, но вчера, вы поверьте,
Снова был сокрушительный бой!
Снова с вами летел я к смерти,
Друг за друга - вперед головой!
Снова прапор кричит, и пуля
Обрывает, не дав сказать,
Что на свадьбе его в июле
Не успеем мы погулять...
Вижу ясно глаза парнишки...
Безымянный он был пока,
И я знаю, что поздно слишком
На курок надавит рука.
Тот художник на дне обрыва -
Он писал чужеземный май...
Я один доживу до взрыва,
Что последних отправит в рай...

Два героя у нас. Посмертно.
Для чего же им ордена?
Не смогло их поздравить лето -
Им могилой стала весна.
 
Было страшно - мы все кричали
И от страха лишались сна.
Только те на войне молчали,
Кого раньше сгубила она.
Мы зубами вгрызались в руки,
Зажимали трусливый рот,
И при каждом невнятном звуке
Прошибал нас холодный пот.
 
Мы о смерти мечтали вместе,
Каждый тайно хотел дожить.
Чтоб в глаза посмотреть невесте,
Чтоб родителей навестить...
 
Но сейчас я плачу, не таясь,
Вы погибли - моя семья.
Не за Родину вы сражались,
Не за Родину выжил я.
 
Стала братской нашей могилой
Безымянная высота,
Где вы головы положили;
Я же душу оставил там...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.