Галера

Галера изящная ждёт у порога,
Гарцуя и мечась с волны на волну
Вслепую на вёслах рисует дорогу,
И тихо бормочет, и гнётся в дугу.
На ощупь, и тихо, воды не касаясь,
Рукою-веслом, обнимающей гладь
Порывы штурвала сдержать не пытаясь,
Начало времён повернула я вспять.
Контраст побережья и выси небесной,
Меж ними лишь блика ночного стена
Я прежде ночей не видала чудесней,
Чем та, что зарёю была рождена.
И жалость, что кисть - не рука той галеры,
Что жизнь у порога меня прождала
Художник в бреду, и в обьтьях холеры,
И ночь лишь сомнения с собой принесла.
Белесою солью наполнены воды,
Что днище галеры буравили той.
Нет выше желанья, чем чувство свободы,
Её вспоминала галера с тоской.
О, если бы в силах разрезать верёвки,
Как с сердца путы и оковы стянуть.
И лучшей из птиц, что томится неловко,
На землю родную позволить вспорхнуть?
Из кожи дриад - благородная вишня,
Составила душу высоких галер.
На низких частотах, чуть шёпотом слышным,
Сирены поют на французский манер.
Высокая мачта, как тонкая шея,
Уходит в глазурь ледяного окна.
И шёлк парусов, словно кожа Цирцеи,
Хлестает волну голубого сукна.
И сердце галеры - пустая каюта,
Стоит неподвижно немой кипарис
Лиричный прозаик, к последней минуте,
Не выдержал бездны и бросился вниз.


Рецензии