Приют тишины

Давно здесь свет не озарял
Ни комнату, где пыль в углах,
Ни сумрачное сердце постояльца,
Забытого злосчастного страдальца-
Он много лет один в потьмах…
Оставь надежду, всяк сюда входящий,
Здесь никому нет места, никому1
Невидящий глупец, и все же в даль смотрящий
Сквозь пелену тумана рано поутру.

Что видит он за горизонтом дальним?
Что манит взор его все вновь и вновь?
За что он заточил себя в седые камни?
Жива ль в его душе надежда на любовь?

Он сам себя обрек на участь злую…
За что он выбрал жизнь пустую?
В чем одиночества есть радость?
Или искал он мир, убежище, причал,
Что средь толпы искать столь в тягость,
Того, что нет, наверное, искал…


Рецензии