Провидение

Бог миловал меня от многих бед,
К которым я – по слепоте – тянулась ...

Тогда, когда мечтанья рушились мои,
Страдала я безмерно – будто в стену
Непроницаемую упиралась лбом,
На невезенье сетуя, коря себя за слабоволье...

Но много лет прошло,
И жизнь сложилась так, как есть ...
Теперь, оглядываясь на прожитОе
И понимая то, к какому результату
Пришла бы я, коль «повезло» бы мне тогда,
Я с облегчением и благодарностью к судьбе
Не раз промолвлю: Слава БОГУ!

Сейчас, когда мечтаю о какой-то доле
И вновь не получаю то, что стражду,
Через страданье пробивается вопрос:
А может, этого не надо мне?
Быть может, это не моё? – и потому, наверно,
От этой участи меня уберегает Бог?
Зачем тогда страдания мне посылает
От невозможности желаемое получить?
... Недавно я, похоже, поняла ...
Быть может, Он ответ мне подсказал ...
В страданьи, как в горниле печи,
Сгорают ложные, «чужие» ориентиры,
Которые мне с детства навязали –
В благом намерении приспособить к жизни…
Чтоб больше не влекли и не сбивали
Меня с пути «чужие маяки»,
В себе должна я сжечь манящие к ним страсти,
Избавиться от этой маяты,
Чтобы в себе услышать тихий зов
Того, что истинно является «моим»...
И до сих пор я медленно бреду,
Пытаясь уловить тропы приметы –
Моей тропы, пока ещё не ясной –
Не очевидной для меня, не для НЕГО...

23 ноября 2006


Рецензии