Загадка-причет

Сноха-соха
Не далек высока(*)
Шла на истобку(*)
До дому высоку,
Не в четверток, не в середу,
А в не-дельную(*) беду
Беду-горюшко
Зазывала в полюшко,
Где мил-милек
Пролежал денек.
Потерала потерюшку
Не в пятак,в не-делюшку
Лежит не воротица
Надежа-суботица
"Мнечушки тошнехонько" -
Вопиет снохонька,
Вопиет тоскует,
ХворОсту лубцует:
Как у медяка(*)
Два лобака,
Так и в семье -
По мужику и рабе...
Взяла сноха -
Не далек высока
Туесок(*) соли
От хворобы-боли,
Пестрово яичко(*)
На бело личико,
Да еще супрягу(*)
Для дальнего шагу
И пошла на хотьбу
За темну истьбу,
Шоб на ноги поставленный
Смог стоять по-старому...(*)

*истобка - баня,изба,гроб
*не далек высока - речь о малом росте
*не-деля - выходной день
*Как у медяка
Два лобака,
Так и в семье -
По мужику и рабе...- пример сочетания причета с поговоркой
*туесок-солонка
*яйцом сводили веснушки

*супряга-упряж(игра слов супружество)
*шоб...-приговор на исцеление


Рецензии
Вот так раньше (В таком ритме) писАлись заговоры и заклинания...
СИльно. Люблю когда в людях есть стержень. Молодец!
С уважением!
Татьяна.

Татьяна Богачёва   14.02.2007 20:22     Заявить о нарушении
спасибо,Таня:))))

Анисимова Чапкевич   14.02.2007 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.