Скрипка Циммермана

Наталия Юрьевна Иванова
http://www.stihi.ru/2006/12/17-1342

"...Он сидел, тихо водил смычком, заставляя струны
говорить волшебным, неземным голосом, и думал о счастье..."
А.Грин


- Возьми меня, Циммер, в дрожащие руки свои,
Смычок мой печальный натри золотой канифолью…
Сегодня мы будем с тобой говорить о любви,
Ища равновесие между блаженством и болью.

- Рука Паганини меня не сжимала, увы!
Исчезну однажды – никто и не вспомнит, наверно…
Но как же хотелось мне спеть о чудесной любви,
Ночами вздыхая в пропитанных ромом тавернах…

- Возьми меня, Циммер, в уставшие руки свои.
Смычком проведи, как бывало: и нежно, и страстно …
Сегодня мы будем с тобой говорить о любви.
Счастливой? Безумной? Наивной? Великой? Прекрасной!

- Ответь же мне, Циммер! Всем сердцем скорее ответь,
Зачем нам опять эта страшная боль ожиданья?
Ты прав, и, наверное, лучше мне будет сгореть…
Возьми же меня и – в огонь, прекращая страданья!

Развей горький пепел над бухтой, где спят корабли,
Омой свои руки в соленой воде - и напейся…
Но все ж расскажи всем матросам о вечной любви,
О страстной любви, что осталась последнею песней…


Вячеслав Гизунов

О чём ты , скрипка , рассказать мне хочешь ?
Пред голосом твоим немеет боль утрат....
В тавернах о любви поют с утра до ночи
и отдаются ей с полнОчи до утра.

Но истинной любви не отыскать , наверно ,
там , где с угарных тел стекает на пол шёлк....
Я - о своей любви - не стал бы петь в таверне ,
да и искать её - туда! - я б не пошёл....

Но !... Если этот мир , необъяснимо- зыбкий ,
лишит меня любви за старые грехи -
я побреду в кабак !....послушать стоны скрипки
и , если повезёт , то - написать стихи......


Игорь Седой

Блаженство и боль неразрывны, тебе ли не знать?
Ведь нежность рождается там, где натянуты струны.
Всю жизнь я тебя заставляю любить и страдать,
Смычком прикасаясь к неверному сердцу Фортуны.

По улицам Лисса всю жизнь мы бродили с тобой
И с табором вместе степями не раз кочевали
Немало мы песен пропели с цыганкой-судьбой,
Но тайну жестокой любви у неё не узнали...

Безумствуя в музыке, тешишь ты тех, кто влюблен.
Владеешь умами и чувствами, песней чаруя.
А я, твой хозяин, давно сединой убелён,
Но сердце моё о несбывшемся счастье тоскует...

 


Рецензии