Старик на белом топчане

Я рассказать тебе бы смог,
Как повстречался мне
Ужасно милый старичок
На белом топчане.

- Скажи мне старый, старый дед,
Чем ты живешь, на что?
Но проскочил его ответ
Как пыль сквозь решето.

- Ловлю я в Мозамбике моль,
Букашек и червей,
Из них я делаю фасоль,
Бобы и сельдерей,

И продаю их знатокам,
По штучке за пятак.
И, в общем, с горем пополам
Справляюсь кое-как.

А я обдумывал как впредь
Заняться аюрведой
Чтоб на обед бульон иметь
И рыбку есть по средам.

Когда я кончил наконец,
То, дав ему пинка,
- Как поживаете, отец?
Спросил у старика.

И этот древний старичок
Тогда ответил мне:
- Ловлю я воду на крючок
И жгу ее в огне,

И добываю из воды
Звук под названьем «Ом».
Пишу о нем свои труды,
Вот так мы и живем.

И думал я: - Зачем тогда,
Мой просветленный разум
Так сильно тянется туда,
Где много нефти с газом?

И я в раздумье старца тряс,
Держа за воротник,
Скажи, прошу, в последний раз,
Чем ты живешь, старик?

- Ловлю в России дураков
Ответил старичок,
- Любой из них всегда готов
Попасться на крючок,

Но платит мне не ЦРУ,
Хоть мой товар хорош,
Я с них и денег не беру,
Что с дураков возьмешь?

Бывает, что такой болван
Совет просить прейдет,
Что я от хохота не сплю
Пять суток напролет.

Путей немало в мире есть,
Чтоб как-нибудь прожить,
И мне позвольте в вашу честь
Банкетик закатить.

И только он закончил речь,
Пришла идея мне
Как к сидхи всех людей привлечь
На Марсе и Луне.

- За все, за все, мой старый дед,
Тебя благодарю,
А главное за тот банкет,
Что сделал в честь мою!

С тех пор, когда я горевал
О жизненных провалах,
Когда ТМ практиковал
В сараях и подвалах,

Когда Божественную мать
По-русски вспоминал,
Кода, пытаясь подлетать,
На заднице скакал,

Я делал вид, что деловит,
Что я знаток, что я пандит,
Что я в науке эрудт,
И что понятно мне,
О чем старик мой говорит,

Когда бормочет и кряхтит,
Когда, приняв лукавый вид,
Держа в руках цветок, сидит
На белом топчане.


Рецензии