Архивариус

Архивариус древней темницы
Хранит героев письмена.
Хранит умерших имена,
И помнит эти лица.

Здесь были боги и цари,
Тогда, во тьме веков,
Стучали золотом оков,
Не видели зари.

И он давно уже слепой,
Не видя солнца свет.
Его сухой скелет
Размыт в тиши ночной.

И голос сух и тих,
Как шелест старых книг.
Он немощный старик,
Но помнит всех святых.

Он сам был тоже заключен
За знания и сны свои,
Что от богов он утаил,
И сделал звук мечем.

Когда-то было, уж давно,
Он словом правды убивал,
Неверных смело он карал,
Без жалости лил кровь.

Но время иссякло, ушло,
Героев забыли потомки,
И части головоломки
Сложились, но стало смешно.

И смех ведь продлил его век,
Он знания долго хранил,
Последним упал он без сил,
Сухой и слепой человек.

Сказал он мне только три слова,
И смех мой услышал в ответ,
Убил его огненный свет.
Но жаль, те слова я не помню.


07.11.06


Рецензии