Лекция по литературе
Попадают в тетрадь, слипаются в каракули,
Штампы, как по гадальным картам,
Такие сухие, такие одинаковые.
Литературоведческие термины сеете,
Рвёте живые стихи на цитаты,
А между строк прочесть не умеете,
Нет самого главного в ваших трактатах.
"Свобода по Блоку", "Любовь по Цветаевой"...
Грубо, непоэтично, безжизненно!
Останется тот великою тайною,
О ком вы всё знаете безукоризненно.
Вы даже лучше поэтов знаете,
Когда, что и о чём они думали.
Любой образок по кускам разбираете,
А и в него когда-то жизнь вдунули.
Поэты - "борцы", "короли", "властители
Душ и умов" остального, бездарного.
Да вы хоть сами поэта видели?
Живого, конечно, а не книжно-мемуарного?
Поэты - люди самые слабые,
Силы молчать у них не хватает,
Эгоистично личное, дряблое
Они на бумагу, спеша, проливают.
Бумага, она ведь всегда выслушает,
Ей скажешь - с людьми молчать легче.
Поэт уязвим, любой его высмешит,
Поэт наивен, раним и доверчив.
А вы, фразы, штампованные, затёртые,
Каскадами блещете в статейных букетах.
На себя посмотрите, ведь вы же мёртвые!
Что вы можете сказать о поэтах?
Умоляю, читайте стихи без критики!
Слушайте сердцем шумы ушедшего века;
Услышите - среди экономики, войн, политики -
Просто голос жившего на земле человека.
11.04.2005г.
Свидетельство о публикации №107010300018