Гаврош
И барабанщик славный убит.
Не зажив, кровоточит рана.
Сердце – камень, а что-то болит.
Вместо сердца холодным провалом
Угнетает в груди пустота.
Дело только осталось за малым-
Тех простить, кто распяли Христа!
Посмотри на него, как он хорош!
В полный рост идет в вихре пуль.
Это – верная смерть, но шагает Гаврош,
Несмотря на военный патруль.
С опаленною порохом кожей,
Обостренный, как взвинченный нерв,
Он все видит, и слышит, и может
В бой идти против сотни Минерв.
Стоки забиты ошметками плоти,
Чиркают пули брусчатку моста.
Может до вечера и доживете.
Впрочем, возможность всего один к ста.
Снова и снова дразня смерть-старуху
Юный Гаврош вызывающе смел.
Звонкою песней к спасителю Духу
Страх перед смертью он преодолел.
Посмотри на него, как он красив!
Светлый нимб над его головой.
Своей кровью за муки других заплатив
Он парит по-над грешной землей.
Он бывает порою небрежен.
Иногда он бывает смешон.
Если нежен – по-взрослому нежен,
Если зол – не по-детски взбешен.
Воздух кипит испареньями серы.
Чуя движение адовых масс
Замерли на Нотр-Даме химеры.
К битве готовы, урочный ждут час.
Верно подметил случайный прохожий:
Как-то не задался нынче апрель.
Что-то на прошлый совсем не похожий,
Не от сосулек – от крови капель.
Посмотри на него, как он велик!
Видишь нимб над его головой.
Путь на небо открыт для него напрямик
И святыми он чтится как свой.
Посмотри на него, как он может!
Как играет с судьбой в кто кого.
И плевал он на все, что тревожит,
И на то, что все на одного.
Свидетельство о публикации №107010200474