Мой демон

Выкинь из головы все эти глупости насчет вхождения в роль. Не ты входишь в роль. Роль входит в тебя.
Jose Luis Calavera
"El arte noble de vivir en la escena"

******

Моим друзьям, настоящим и бывшим, безумцам, живущим на сцене и играющим в жизнь

В молчанье замер зал.
И рампы свет - в глаза,
И слышу я, что занавес пошел,

И чувствую спиной:
Партнер и недруг мой
Опять явился за моей душой.

Ты соткан из теней,
Ты не подвластен мне,
Но без тебя, пожалуй, я ничто.

Подкрался липкий страх,
Миг - и в моих зрачках
Уже живет другое существо.

Тряхнула нервы дрожь.
Я нем, а ты - поешь,
Мой голос, как десятку, взяв взаймы.

Мою играешь роль,
Ты пленник и король.
На гранях света, в переливах тьмы

Скользит твоя душа.
Зал смотрит чуть дыша,
Как ты сгораешь в пламени страстей.

Ну что, Халиф на час?
Финал. Алтарь погас.
Что смерть? Ты видел тысячи смертей.

Затяжка. Горький дым.
Дом снова стал моим.
Незванный гость в небытие ушел...

В молчанье замер зал,
И рампы свет - в глаза,
И слышу я...


Рецензии