Кротость и смирение могила

Кротость и смирение – могила,
Вечное рыдание и стоны,
Пахнущие смрадностью кадила,
Мёртвые холодные иконы.
Слабое, болезненное в храме
Смерти обрело упокоенье.
Полно это место мертвецами,
Вечное творится погребенье.
Трупы, истекающие гноем,
Жёлтые, унылые скелеты…
Тянется молитва жалким воем,
Призраку душевные секреты
С рабским преклонением блюются.
Бледность в этих ликах узнаю я…
Как они невинно отдаются
Богу и желают поцелуя
Божьего! Они любвеобильны,
Шлюхи как раздвинувшие ноги.
Но в любви, и в ней они могильны,
Так же как придуманные боги.
Ненависть к здоровому, живому
В душах их бессильных коренится,
К миру всем им хочется иному
Духом измождённым устремиться…
Словно вижу кучу я навоза
И на ней – поистине святая –
Прям из грязи вырастает роза,
Мёртвая, бесцветная, худая.


Рецензии