Воспоминанья о войне

Чудится, на том краю
Пыль дороги объездной,
А в машине я и ты,
И везут нас в дом родной.

Мирно мы лежим в гробах,
Ни о чём не говорим.
Вот и кончилась война,
Всё кругом - лишь пыль да дым.

Помнишь, мы с тобой мечтали
Внуков нянчить в тишине,
А в итоге - всё, пропали,
Лишь печали на душе.

Целых мы четыре года
Отбивались от врагов,
Я заканчивала школу,
Ну а ты уж был готов.

Там я встретила тебя
С раной офицера,
Не нужна была тебе -
Ведь важней "карьера"!

Но сбылась моя мечта -
Стали вместе мы встречаться,
Любоваться на закат
И в любви друг другу клясться.

Жаль недолго нам пришлось
Сладкой жизнью уповаться,
Виновата в том война,
И над ней нельзя смеяться.

Помню, пролетел снаряд,
Ты сказал: "Не бойся, Даша,
Не погибнем мы с тобой!"
В том ошибка видно наша...

Слышно немцев приближенье,
Спрятал ты меня в шкафу,
Сам же встал на оборону
"Испытать свою судьбу".

Быстро справились с тобою
Эти наглые фашисты,
Не забыли про меня,
Тихо было, воздух чистый.

Думаешь легко тогда
С ними было мне сражаться?
Я и восемь мужиков,
Так вот и пришлось отдаться.

Тихо мы лежим сейчас,
Что ты думаешь там, милый?
О родных о наших да?
Думаешь наверно – живы.

Год назад пришло письмо -
Брат скончался с голодухи,
И сестрёнка недавно
Протянула к нему руки.

Старики лишь: мать с отцом
Жить остались, нас хоронят.
В этой жизни видно Бог
Испытанье дал - исполнят.

Тихо мирно под окном
Плачут горькие рябины,
Красный цвет заполнил всё -
Наша кровь, наша судьбина.

Пробежала детвора,
Пыль гоняет по дороге
Страшным сном для них война
Лишь оставила тревоги.


2002г.


Рецензии