Призыв к...

Мне удивителен не тот,
Корявой рифмой обречённый,
А тот, от Бога рифмоплёт,
Молчаньем чуждым удручённый.
Пусть не умело, тяжело,
Ложатся строки на бумагу,
Но сердце мхом не обросло,
Вбивает сердце в грудь отвагу!
А ты, "какой-нибудь" поэт,
Мычишь, на груды корма жмурясь.
Тебе и сытно и тепло,
Коптишь себе под нос не хмурясь.
Не обличаешь, не зовёшь,
И не гоним в края чужие,
А чтоб хватало на кусок,
Строчишь помалу прописные,
Чужие истины,
Греша, что их поёт твоя душа!

Легко, кивая головой,
Пером бросать мотив тупой!
Не конфликтуя, не пророча –
Стишки мурлычут, не грохочут.
Не бьют набат, не льют тоску,
Белея снегом по виску!
Лала-лала-лала-лала ,лала-лала-лала-лала
Где тут война добра и зла?
Тирлим бом-бом, тирлим бом-бом,
Где тут поэзия? - Дурдом!
Зато почёт и уваженье,
Из рук хозяйских в рот печенье!
А своенравных – сапогом,
А лучше, в тот же всё дурдом!
И там крестом амитразина,
Попарно, в задницу и в спину,
А если буйный, то на крест,
Чтоб озирал с высот окрест!

Ну! Что ж ты гений! Посмотри,
Кто там распят, в крови, в пыли?
Над кем вороны в край кружат?
То неказистый твой собрат.
По ремеслу, не по призванью!
Вот Он – поэт! Ему признанье,
Моё и всех кто любит песнь,
В которой смысл и правда есть!
Пусть он карябал не лаская,
Пусть он ласкал не оцарапав!
Он не случайно перепутал
В колоде карты разных крапов,
Не дав сложить пасьянс удачно,
Тому, кто душу пьёт так смачно
Из недр телесных, как из кубков!
Тому, кто выжал, словно губку,
Свободу мысли из умов...
Промыл умы и был таков!

Так доверши собрата дело,
Добей своей рукой умелой
Тарантула в его норе!
Смотри, зима ведь на дворе!
У нас зима который год,
И целый урожай невзгод!
Лихие годы-злые годы.
Свободы, тягостные роды,
Не разрешатся без толчков!
Свободы, замер плод!
 - Толчков!!!
Я призываю к твоей рифме!!!
Проснись,
Запой,
И пусть не стихнет
Речитатив усталых губ,
Бой барабанов, голос труб!
Да! Голос труб зовущих в бой!
Ты помнишь как чеканил Цой,
Пока твой взор ласкал оков,
Ты помнишь как пропел Тальков?

Нам нужен третий, слышишь, третий,
Которого б народ заметил
И подхватил его мотив!
Используй шанс, поэт, смотри!
Распятьем, крест стоит без тела,
Оно в могиле уж истлело,
Но не посмело кубком быть!
Души поэта не испить,
Души поэта не изгадить,
Проснись! Ты слышишь? Бога ради,
Иди на крест! То твой удел,
Не бойся пытки, будь же смел!
Смени призванье, тебе можно,
Прими признанье. Осторожно!
Не возгордись. Гордыня – зло.
Гордыню завяжи узлом.
Пой не для славы, пой для тех,
Кто песен ждёт. Вот в чём успех!
 ***
Мне кто-то скажет: Ну! Нашлёпал.
Собрал всё в кучу. Ох, да ах!
Неймётся горе-губошлёпу,
Попутал рифму впопыхах.
Кричит – Поэт! Поэт! Пой песни…
А сам? Что, лучше, чем мы все?
У самого губа не треснет,
Висеть во всей своей красе!
Что ж, я отвечу, Вам дружище:
Стихом со сцены не грешил!
Я не известный борзописец,
Пишу стихи лишь для души!
Я всё прекрасно понимаю,
Наивно всё что написал!
Ну что ж, наивным, всяк бывает.
О чём хотел, о том сказал».

1992


Рецензии