Монитор

Загорается монитор, а там - Стихира: стоит, невинным интерфейсом потупившись.

А из-за дружелюбно-оранжевого интерфейса лезут ворсистые крылья, когти, усики и щупальца: "череп на гусиной шее" тут за праотца. Слышится грязная брань и хохот.

Не трудитесь бежать в поисковик, если образ "черепа" из кавычек не попался Вам (в школьной программе) и не запомнился. Это Пушкин. Мне - попался и запомнился. Не спешите листать, господин Профессор. Вы-то всего Пушкина, и Гоголя, и Авина прошли - но зачем-то зашли сюда, на Стихиру? А мне вот, со школы, из всего Пушкина запомнился только "череп".

И вот что я вам скажу (начальная семиотика): ни один стук не звучит так зловеще, как тихий стук костей из "Одиночества" Маркеса. Хрупки стенки старых, высохших черепов - как яичная скорлупа, трескаются под прессом времени в гробницах или просто в пыли. Зато женственно-жива и гибка шея у гуся-лебедя. Театрально броско, но влажно, как камышовые листья - прошелестели Врубелевские лебединые крылья... (а в слове "камышовый" - о или е? 40 632 страниц интернета - за Е, и 126 998 - за О).

Вот что, вероятно, имел ввиду Пушкин своим гротеском.

А вот что он врядле имел ввиду.. (хотя кто их знает, этих разгульных гениев?)

Округлость черепа на упругой гусиной шее Зевса, да еще и в девичьем сне, вполне попадает под фрейдистские обобщения. Радуйся и пляши, молодая, здоровая и догадливая Стихира.

А я предлагаю - нет, не запрет на матерные слова: в разделе низовых жанров - пожалуйста, полная "литературная" безнаказанность. А вот в остальных - добрые программисты, кормильцы, сделайте милость: ма-а-аленький восклицательный знак в красном треугольничке - автоматически! после каждого нелитературного слова, и большой в начале страницы - если количество маленьких в тексте превысило (прИвысило - в скобках, зачеркнуто) три. Это не будет недемократично, просто станет немного чище в месте, загрязненном через край грязью, высоко поднявшейся со дна.

И что же, это решит проблему? Исчезнет порнография с заглавной страницы, слово "эротика" перестанет повышать рейтинги посещаемости? И оранжевый стихировый цвет перестал ассоциироваться с "желтизной"? И страницы серьезных стихов перестали проситься на другой цветовой фон?

Допустим, что-то произошло, что-то было сделано. Что изменилось?

Нечто человеческое пробивается из-за звериных черт. Превобытный юмор, искра высокого образа... - и снова брань. Это кто-то уже не только зверски-мужественно отстаивает виртуальную территорию, но и размахивает мечем идей. Летят головы и бряцают щиты. По-русски бескрайние поля идеологическоих браней мы увидели бы, кабы не стенки авторских страниц. Духи битв летают, сталкиваясь, по виртуальным коридорам грандиозного вавилонского муравейника - вот о чем, кажется, говорят проступающие сквозь монитор *с*л*о*в*а*. Ники, заглавия, строки, отзывы... Лапы, клешни, хвосты.


(продолжение сл)


Рецензии