Лесной царь Гете

Сквозь ветер холодный, сквозь дождь проливной,
Кто скачет, кто мчится под тусклой луной?
То путник усталый сквозь лес быстро скачет.
Он обнял ребенка, тот горько плачет.
«Что плачешь, мой сын? Что пугает тебя?» -
Отец вопрошает ребенка любя.
«Родной, то Лесной царь меня зазывает,
Хвост его длинен, корона сверкает!»
«Мой сын, то всего лишь туман сереет» -
Отец говорит и несется быстрее.
«Милый младенец, за мною последуй!
В игры сыграем, забудешь все беды.
Много цветов во владеньях моих,
Много нарядов есть золотых».
«Отец, ты не слышишь, Лесной царь поет?
Он мне обещаний много дает».
«Тише, любимый, тише, родной!
То листья шуршат, то льет дождь проливной».
«Мой милый младенец, ты сильно дрожишь.
Мои дочки тебя приласкают, малыш.
Вокруг тебя хоровод поведут,
Тебя убаюкают и упоют».
«Отец, неужели ты меж ветвей
Не видишь Лесного царя дочерей?»
«Мой сын, дочерей я не вижу во тьме.
Лишь серые ивы мерещатся мне».
«Твоя красота пленила меня!
Иди ко мне в рощу! Спрыгни с коня!
Тебя я люблю, не пойму почему.
Не хочешь охотой – силой возьму!!»
«Отец, Лесной царь мне горло сдавил!
Мне страшно и больно, терпеть нету сил!»
Прижав к себе сына, ездок быстро скачет.
Ребенок в руках его стонет и плачет.
Вот он почти доскакал до дворца...
Мальчик был мертв на руках у отца.


Рецензии