Недостижимость рая

Ах, как далёки райские врата
Тому, кто со свободой не расстался,
В ком дышит ещё гордая мечта,
Кто Страшного Суда не испугался.
А это жребий лучших из людей,
Великой касты гордых и свободных,
Что затмевает плодностью своей
Толпу неблагодарных и бесплодных,
Что духом несгибаемым сильна,
Что смерти и страданий не боится,
Что, словно океанская волна,
Бунтует, пробуждает и стремится.
Что властвует над серою толпой,
Безликость и покорность презирает,
Что между своей властью и судьбой
Ответственность свободы выбирает.
Нет, райское блаженство не для нас,
Нам хватит окружающего мира.
И лучше смерть, чем выполнить приказ
Небесного слепого командира.


Рецензии