Баллада о царице

 


На Странной планете оставив следы башмачка,
Завихрив пылинки в почти безвоздушном пространстве,
Небрежно отбросив манто с нагого плеча,
Царица себя отдавала партнёру в неистовом танце…


Замёрзнув на холоде призрачном, хрустком и звучном,
Ликуя в безмолвии тихой пустынной планеты,
Легко возносилась она под пенье зовущее,
Стремглав исполняя со страстью свои пируэты.

Планета не стала с ней спорить, вздыхая о прошлом,
Таила надежду напомнить о сущности бывшей,
Царицы визит предвкушая на радостях больше,
Чем свет от звезды, ночь на день заменившей.

Царица забылась в любви, приняв настоящее,
Стремилась восторгом затмить повседневные чувства,
Заветное сердце своё, словно свечка горящее,
Открыла на Странной планете любимцу искусства.

Избранник царицы, как должно, владел в совершенстве
Балетными жанрами, славя труды и упорство.
И лёгкой походкой, сулящей царице блаженство,
Приблизился к ней, не замыслив душою притворство.

Царица, развлечься желая с юнцом бесноватым,
Случайно влюбилась, влюбив в себя юношу пылкого.
Ни в чём и нисколько не видя себя виноватой,
Она подчинила себя, подчинившись забытому.

А звёзды толпились вокруг, многолико и жадно,
Косматыми шлейфами редких комет прикрываясь.
Не смея мерцать столь открыто и неприглядно,
Они лишь бесстрастными и неживыми казались.

Царица, устав, поскользнулась на льдистом покрове.
Юнец, испугавшись, не смел беспокоить её.
Лежала она на спине и не двигалась боле
И взглядом последним смотрела на счастье своё.


Царицына воля осталась в её завещании –
Правителем Космоса ныне стал юноша пылкий.
А звёзды, оскалясь, твердили теперь покаяние
За то, что мерцание их так подобно ухмылке.

Декабрь 2005-декабрь 2006


Рецензии