Жить

Жить, не помня о прошлом и не сомневаясь,
Не сказавши однажды: прости меня, каюсь…
Жить, как будто ты Бог сотворённой Вселенной,
Не заботясь о тех, кто приходит на смену.

Позабыв, что всегда всё идёт по спирали.
Всё, что было в конце, повторится в начале.
Жить, не зная, что жизнь не даётся напрасно,
Что цвет крови живых одинаково красный.

Жить, себя подчинив повелениям Зверя.,
Без надежды увидеть божественный берег.
Ад кромешный считая ошибочно раем,
Полагая, что с телом душа умирает.

Жить с лицом, что не ведает доброй улыбки,
Не прощая другому малейшей ошибки.
Жить не поняв, что жизнь повториться не может,
Что не страшно душе вечной смертное ложе.

Жить нельзя, ненавидя, ни с кем не считаясь,
Не сказавши однажды: прости меня, каюсь.
Жить нельзя, разрушая, ломая, калеча.
Вверх труднее идти, вниз идти много легче.

Мир, подаренный нам, сотворённый Всевышним,
Мир божественный, где человек станет лишним,
Если будет и дальше, беснуясь, крушить,
Дивный мир, где даровано Господом жить.

Бог-Творец, Бог-Отец, Бог-Создатель великий!
Создал небо и землю, на ней – землянику.
Создал солнце и горы, прозрачную воду,
Создал расу людей, подарил ей свободу.

Создал дуб и берёзу, и ели, и кедры,
И отдал человеку, великий и щедрый.
Дал нам слово и разум, сказал нам: владейте
И идите за мной, мои милые дети.

И с тех пор люди ищут святую дорогу,
По которой дойти, доползти можно к богу.
Но дороги идут то болотом, то лесом,
Да сбивают с пути многоликие бесы.

Тянут в стороны разные, в душу влезают,
Убеждают, что правду и истину знают.
Говорят: сделай так, не жалей и не бойся,
Говорят: не придёт никогда твоя осень,

Говорят, чтобы было что вспомнить потом,
Нужно чувствовать жизнь не душой, а нутром.
И вселяются в душу, как в яблоко червь.
И душе с червоточиной в будущем дверь

Не откроется в вечную жизнь никогда.
И погибнет для Бога душа навсегда.
Станет золото прахом и будут руины
Миллионы людей проходить станут мимо

Равнодушно, не зная, что жил человечек,
Созидать не умевший, умевший калечить.
Тот, который был тенью, не солнечным светом,
Кто художником не был и не был поэтом.

Кто был мерзок лицом и душой несуразен.
Кто порока искал, как свинья ищет грязи.
Жил такой человек и бесследно исчез,
Сбил с пути человека идущего бес.

Не оставив следа, не оставив потомков,
Не заметив границы незримой и тонкой
Между злом и добром, между тенью и светом,
Жил такой человек и был призван к ответу.


Рецензии