Демон

Копыта в клочья землю рвут -
Стреножено исчадье ада.
Несносна хватка крепких пут,
Несносней просьба о пощаде.

Как сажа вороная масть,
Глаза налиты кровью алой,
Ощерена по-волчьи пасть -
У коновязи бьется дьявол.

В движеньях - ненависть и сталь,
Во взгляде - бешенство и пламя.
Молчит. Ни разу не заржал
Под беспощадными кнутами.

Лишь сдавленный звериный рык -
И, дрогнув, наземь плеть упала.
Как демон зол, как демон дик...
Конь вдруг закрыл глаза устало...

Сейчас ты прыгнешь! - лопнет цепь,
И полетишь свободной птицей
В безбрежную, как небо степь
Без горизонта и границы.

Засовы с грохотом круша,
Преграды в щепки разбивая,
Рванется дикая душа
На волю, ветер обгоняя.

И будет даль и скок стальной,
И будет сила подниматься
Тугой натянутой струной,
И... будет ржанье разливаться!

И скорость в клочья будет рвать
Коня из стали вороненой.
И сердце будет отставать...
Но ты не станешь, опьяненный,

Пока всю кровь не растеряв,
Захлебываясь в сладкой боли,
На всем скаку падешь стремглав,
Но упоенный волей! Волей!..

Открыл усталые глаза -
Все тот же плен, и небо плачет.
Как сердце конское звезда,
Пылая, без уздечки скачет.

А завтра снова будет бой
За неоседланную гордость...
И вдруг, вздохнув, заржал с тоской
Плененный демон с конской мордой.


Рецензии
Воля - подходящее имечко для демона.
А в моём гараже гостил "мустанг" иной масти:) Пока не угнали...
Спасибо, Лёля)

Ольга Лемминг   23.05.2011 20:51     Заявить о нарушении