Все лето в один день

По одноименному рассказу Рея Брэдбери


Холодный дождь над миром стал стеною,
До горизонта занавес из туч.
Ты смотришь в небо, низкое, седое,
В надежде там увидеть солнца луч.

Здесь так всегда, здесь лучше не бывает –
Вокруг планеты саван облаков;
Дожди, как плети, по сердцам хлестают
Отважных межпланетных моряков.

Здесь раз в семь долгих лет бывает солнце,
Сталь неба превращается в лазурь…
Но вскоре снова меркнет свет в оконце,
И снова горизонт суров и хмур.

Здесь этот краткий миг зовется летом,
Но не дают лучи его тепла.
Здесь кожа вечно остается бледной,
И в сердце та же хмарь и та же мгла.

Планета с дивным именем Венера
В реальности как фурия страшна
И кажется, тебе одной безмерно
И беспричинно больно мстит она.

Здесь тысячи живут переселенцев,
Среди которых мама и отец…
Лишь ты одна не можешь здесь согреться,
И ждешь, когда дождям придет конец.

Ровесники смеются над тобою,
Их не смущает бешенство воды,
Они не помнят солнца над Землею,
Не понимают, как тоскуешь ты.

Ты молча все ждала, что солнце встанет,
Когда же наконец настал тот миг,
Ты оказалась заперта в чулане
Жестокими и глупыми детьми.

Они весь день резвились в брызгах света,
Забыв, что в шутку заперли тебя.
За несколько часов минуло лето
И вновь сменилось струями дождя.

Совсем малышкой ты сюда попала,
Тебя растила злая пелена,
Ты солнца в этой жизни не узнала.
Семь лет… Семь долгих лет ждать снова дня.


Рецензии