Пять голодных, глухих километров...

Пять голодных глухих километров
Нам до школы в соседнем селе.
Снег, морозы свирепые с ветром.
Путь по снежной степной целине.

Мы закутаны в старые шали –
Все бегом, чтоб согреться успеть.
Волю старших с трудом выполняли.
Не всем путь школьный нам одолеть.

Горстка малых с внушением – НАДО!
Ночь еще – видно, сорок – мороз.
И в такой день обычно в награду,
Не согревшись, в обратную – кросс.

Связь была лишь в наметках, в мечтаньях,
Был и градусник на три села.
На пайке дров – напрасны старанья –
Школа в лютый мороз замерла.

Мы геройски держались на людях,
Хоть сегодня зря мерзли и шли.
Выдавали нас хлипкие груди,
Щеки, нос, что гвоздикой цвели.

Не хватает таких километров
Нынче сытым до истин простых.
И совсем пожелтели билеты
В коммунизм из-за дел нелюдских.


Рецензии