Америка

Просторы севера и жаркий климат юга,
Незримой дымкой тают облака.
Привет, Америка, вчерашняя подруга
Ты улыбнулась мне издалека.

Ты помнишь прерии и дикий взгляд орлиный,
Он непокорный был, как горная река,
Пески пустыни знойной и невинной,
Первопроходца помнишь, старика?

Как черные рабы таскали воду,
Своею кровью строили мосты
И за твою великую свободу
Вбивали намертво на кладбищах кресты.

Ты помнишь старые, лихие бары,
Где каждый был стакану виски рад,
Там пели пули на столах в хмельном угаре,
Словно у черта взяли преисподню напрокат?

Ты помнишь старую железную дорогу,
Аляску, Джека Лондона, Техас?
На острие стрелы индейской к Богу
Летели души, вдруг покинувшие нас…

Меняло время плавно очертанья,
Пустынным ветром мчалось, как экспресс,
И тихо плавилось природы мирозданье,
В которое клинком вошел прогресс.

И ты в величье небоскребов модных,
Никто не спорит, очень хороша,
Но смерть последнего ковбоя из свободных
Вопрос поставила, осталась ли душа?

Куда исчезло прошлое, былое,
Листом осенним с дерева упав,
И ты, Америка закрыла дверь героям,
И в землю закопала томагавк…


Рецензии