Детство

Скрипят по кромке льда ботинки,
Скользят по снежному ковру.
В руках горячих тают льдинки,
Как в детстве, в сквере на углу.

Воспоминанья дней далеких
Стучатся ревностно в висок,
Как бы с обидою глубокой,
Что их, увы, промчался срок.

И мне, как в детстве, захотелось
Бежать. Вдруг крикнуть невпопад.
Запеть (как в детстве сладко пелось!).
Ловить губами снегопад…

Прильнуть к окошку ледяному,
Стучать так громко, что внутри
Бежит к нему хозяин дома,
И слышен крик: Окно запри!»

А ты, шальной любитель бега,
Давно умчался в чей-то двор.
Какая страсть, какая нега
Тихонько слушать разговор

Двух бледных лиц, двух тел замерзших,
Влюбленных в юность и в себя,
Покрывшись сплошь гусиной кожей,
В укрытьи шапку теребя…

Ну а потом лететь проулком
В объятьях звонкой детворы
По неизвестным закоулкам,
Минуя темные дворы,

И стоя, словно на погосте,
Кидать застывшие снежки.
Потом всем скопом мчаться в гости,
Где мама жарит пирожки.

Потом… потом… как в едкой призме…
Ах, сколько радостных «потом»
Бывало в нашей детской жизни,
Счастливой, доброй и простой.

Я вдруг очнулась от забвенья
И поняла: прошла свой дом.
Сложилось вмиг стихотворенье
Из пары фраз, как снежный ком.

Я родом все-таки оттуда,
Из мира грез, где все мы были.
Мне в такт поет певица Юта,
Что счастье «не в музейной пыли»…

24.12.06.


Рецензии