Принуждение к любви

 Принуждение к любви.

 Отобрали женщин и мужчин
 для изучения брачных связей.
 В России - первый такой почин!
 За границей? Было где разве?

 Если двое - Он и Она -
 заперты на год в клетку,
 если пища у них одна,
 одна на двоих табуретка,

 если от них далеко родня
 и нет советов в размолвках,
 состоится из них семья?
 Мир погряз в подобных кривотолках.

 Пожатье первое и первые слова,
 вынуждено - первые улыбки,
 поиском контакта забита голова,
 неловкость скрытая, невинные ошибки.

 Ещё не зримы морщинки у рта,
 в новинку - и взгляды и жесты,
 и режет ночами рук нагота,
 к стыду взывая протесты.

 Но, если ветер есть и есть флаг,
 то флаг обязательно реет.
 И, если Он продрог и ослаб,
 неужели Она не согреет?

 Если ослабшего стиснет рука,
 эту руку никто не осудит
 и, если горит у Неё щека,
 неужели Он не остудит?

 Пусть дед Его "от сохи",
 а Её - был расстрелян рабами,
 Он простит все Её грехи,
 чтобы снять с души своей камень.

 До конца если нужно помочь,
 до счастья, до слёз благодати,
 отпугнёт Он тоску и ночь
 жаром тела с Её кровати.

 Если всё оговорено
 от первых шагов до последних,
 то в сознании засел давно
 хоть один на двоих наследник…

 Томилась наука в догадках год -
 опыт всех задел за живое!
 Журналисты сбежались и вот -
 дверь открыли, а в клетке - трое!

 Если двое - Он и Она -
 и в клетке живут дружно,
 то на воле какого ж рожна
 им нужно?
 
 1982г.
 * * *
 
 


Рецензии
Привет, Виктор!

Очень необычное стихо, замес натурализма и человечности! Нет слов! Нужно время, чтобы обдумать...

Жму руку!

Алекс Антей   25.12.2006 00:06     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за посещение.
Если это "стихо" из натурализма и человечности
натолкнет тебя на что-то романтично-экспресивное в твоём духе,
буду рад.

Виктор Копылов   25.12.2006 20:45   Заявить о нарушении