Посвящение Галла Елене Дьяченко

Бараньи рёбрышки на женственных плечах,
Воссоздано безумцем, равновесье!
В костюмчике матросском, сгоряча,
Он выискал Пубольское поместье!
И отдал ей!
Всепожирающая дань!
И приняла с восторгом замок, Гала!
Он посвятил ей жизнь и Гений свой,
Но мало было ей испанца, мало!
Мало!
Художник, музыкант, поэт и друг –
Таков набор безумствующей Музы!
А он не разу не предал её,
Хотя возможно спал с другими,
Дело вкуса!
Но всё поправ и отодвинув в даль,
Дряхлея от пространства временного,
Вернулась чтоб беззвучно умереть,
С надеждой: на холстах воскреснуть снова!
О, сколько загрунтованных холстов,
Учениками, по его методе, было!
Но рёбрышки качнулись на плечах
И Гений рвал холсты с тоской унылой!

Ты, Женщина, создавшая его;
С душою русской, Родину забывшей,
Стремилась всё от этой жизни взять,
Рукою, Миру, образ твой, открывшей!
Склонила плечи, уронив весы,
Отмерившие царственную меру,
Тебе, лишённой всякой красоты,
И твоему шальному кавалеру!

Август 2006 Каталония Пуболь замок Галы


Рецензии
да не важно какая она была на самом деле...важно, как ее видел Дали.
а Вы, несмотря на личное мнение, ее все же воспели:)))

Галина Ястребова   05.01.2007 14:01     Заявить о нарушении
Одна, пешком через воюющую Европу; через голод; через туберкулёз к славе! Как не воспеть?!

Константин Солохин   07.01.2007 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.