Умирает деревня

Занесите деревню в Красную книгу,
Умирает деревня по нашей вине.
Дайте нищенке старой хлеба ковригу
И в глаза посмотрите деревне и мне.

Молчаливо деревня стоит у дороги,
Крыш платочки надвинув до самых бровей.
И глазами-окошками скорбно и строго
Смотрит вдаль в ожиданье своих сыновей.

Подарил бы, посеял кто счастья крупинку
У порогов забытых, заброшенных хат,
Вышил маковый цвет на старинной холстинке,
Рушники облаков над деревней летят.

Не сжигает деревню военное лихо,
Горький дым не слепит, выедая глаза.
Умирают деревни безмолвно и тихо,
Канонадой гремит в поднебесье гроза.

Ясноглазый родник, беззащитный и чистый,
Из начала начал свою ниточку вьёт.
Наших прадедов родина, первая пристань,
Без любви нашей скоро деревня умрёт.


Рецензии
Нелли, я рада, что познакомилась с Ващими стихами. Очень мощная гражданская поэзия. Надеюсь еще не раз посетить Вашу страничку.
С уважением

То Ли Кошка То Ли Птица   26.12.2006 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, То Ли Кошка То Ли Птица! Если не мы, то кто же? Вместе мы можем хоть что-то полезное сделать для нашей любимой России!

Нелли Гришина   26.12.2006 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.