Для тех кто не выжил

Для тех кто не выжил,
Для тех, кто не смог
Стоять и препятствовать
Потокам течения;
Для тех, чьи глаза не смогли отвернуться
И всё стояли и всё смотрели;
Для обнищавших душою поэтов,
Для тех, кому было что когда-то сказать,
Для тех кто поддался, и ненамеренно,
быть может,
Сдался.
Для тех, кому нужно ещё что-то сказать.

1.
Мир из двух половин. Я стою перед зеркалом.
Я читаю вслух Пастернака.
Я боготворю, но не уподобляю,
Я слежу за изящным буквенным знаком.
Я смотрю на лицо.
На себя самого.
И не вижу ничего неестественного.
Только взгляд потух.
И не видно тех двух,
Источающих пламя искр,
Не видно жажды действия.

2.
Меня гнёт пополам.
Я трус, я слабак, неудачник.
И я доведён до предела,
До края, но что это может значить…

Мужчина бьёт женщину, я мимо иду
И ничего, ничего не делаю;
И сам себя после такого ненавижу, и браню
Но всё равно ничего не делаю.
Что стало такое со мной…
Может так всегда раньше было?
Меня тошнит от пребывания с самим собой
И от поступков, которые делаю.

3.
Это уже не чувства, это низко и плоско;
Это глупо, это пусто, это то, что сейчас;
Это вместо, это не просто, это не чисто;
Это то, чем дышу и думаю я.


4.
SOS: спасите наши души1
Хоть стали недостойны спасения они;
Нас не спасут, проявят участие и сострадание
В ответ на то, что сострадали мы.
Мы виноваты больше, чем те люди
Достойные порицаний и вины,
И я напрасно всё стремлюсь укрыться
За широтой, за занавеской слова Мы.

5.
И нет такого правильного слова
Нет способа избавиться, забыть
Есть только средство: сделать то, чего не можешь
И попытаться самому себе на горло наступить.


1 – В.С.Высоцкий( заведомо неточная цитата).


Рецензии