Солдат

Сегодня на фронте затишье.
В землянке уют и тепло.
И мысли о доме, как мыши,
Скребут в гимнастёрке письмом.
Затёртый конвертик так дорог-
Мне грудь защищал он в бою.
Покой у солдата не долог,
А тут, к особисту ведут.
К чему на войне эти штуки?
Как будто нам мало смертей.
Особый отдел крутит руки,
По душам ступая людей.
"Ну, что, догадался с чем вызвал?"
С ухмылкой спросил особист.
"Насквозь вижу все твои мысли,
Не думай, раздавим как крыс.
Народ твой, гадёныш, фашистов
Встречал хлебом-солью в горах.
А мы тут воюем, как видишь,
За Родину с болью в сердцах."
"Комбат, мы же вместе с тобою
Под смертью ходили не раз.
Чего ты стоишь стороною,
Не в силах поднять тусклых глаз."
И как особисту доскажешь,
Что, в целом, народ не причём?
В аулах мужчин не осталось-
Ушли все с призывом на фронт.
Быть может, я не был героем?
Не ври особист, я не трус.
Мы-горцы немалого стоим!
Сейчас я с тобой разберусь!
Опомниться даже не дали,
Сорвали с груди ордена.
Что проку от этих регалий,
Когда впереди пустота....

....................

На стыках играют колёса,
Идущих в Сибирь поездов.
Мелькают в окошках торосы
Заснеженных гор и лесов.
Под грохот стволов и треск веток,
Я вижу, как старый комбат
Мне руку пожал напоследок,
И обнял солдата солдат.
О ветры и силы земные,
С мольбой облетите страну.
Пусть будут здоровы родные,
Пусть дети увидят весну.


Рецензии
Михаил, рад поздравить тебя с Днем Победы. Какой-то он значимый для всех стал, в свете последних событий. Вот и хорошо. Спасибо за стих. Поместил-таки я у себя свой вариант стиха на заданную тему. Но,по-моему не получилось ни у тебя, ни у меня. Далеко не получилось. Ну и ладно. Поздравляю,

Берекет   08.05.2007 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо. День победы для меня -один из самых значимых праздников. Столько судеб связано с ним. Стихи-ну, как получились-так и получились. В поэзии очень сложно соеденить содержание-рифму-звучание. Поэтому, из всей поэзии мне нравится не более 5-10 стихов. Рад тебе. Обязательно заеду.

Михаил Грабовский   10.05.2007 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.