Поединок2
Кто твоей покорны воле,
Те остались. Обагрившись,
Каждый ликом тверд, прекрасен;
Влагой жизненной упившись.
Сам конец врагов ужасен
Всех твоих! Сварожич несся
В небе. Грома рык разросся.
И прошел шаман степями,
Звонко бряцая цепями.
Он гадал и вышло круто –
Пот снедал густые брови,
На холме камлая люто.
Амулеты стали вровень –
Указующие лучи
Кровью собственной кипучи.
Понял он едва ли много,
Но ведет его дорога.
Двум путям сойтись и слиться
Видел в костяных фигурках,
Умереть и возлюбиться
Видел в костяных фигурках,
Рек: «Не надо, не просите –
Я спасу, и вы спасите».
Он пропах болотной тиной,
С занесенною дубиной
Пред тобой предстал он чудом.
Ты бежишь ему навстречу,
И невыносимым зудом
Вдруг твои пронзает плечи.
И его дубина – в щепы
О твои стальные крепы.
Ловишь верткие движенья
Рычагом воображенья.
Будто, пелену ударов
Сквозь он на прорыв решился
И ушел, рассветных зарев
Созерцанья не лишился.
Он, однако же, не внемлет,
Зарев полный, дремлет, дремлет.
«Выстрелит – не промахнется!..»
«Он уже не шелохнется.
Он, подсказанный судьбою,
Оказавшийся полезный,
Что проследует с тобою
В мало-мальски бездну-бездной, -
Развязавший поединок
Ради глаз колючих льдинок!..»
Ты безудержно рыдала,
Безмятежность целовала
Черт. Обугливались звезды,
Но ты слез не воротила.
И свои сменили гнезда
Полусонные светила…
Только к западу поднялась –
Вновь напутственно склонялась:
«Я люблю тебя, безвестный! –
Я всегда тебя любила.
Мир стал горестный и тесный –
Здесь меня былой могила.
Я уйду. За мной чертоги
Скроют двери и пороги.
Там дриада песнь выводит
И меня захороводит…»
16.08.2000
Свидетельство о публикации №106122000990