Эльфийскую царевну посетили...

Эльфийскую царевну посетили
Хранители Проклятья Исилдура.
Вторично слыша музыку айнуров,
Они бы меньший трепет ощутили:
Она была прекрасна, как заря,
В чьих дланях заключен источник света,
И локоны струились янтаря,
Освобождая от веков навета.
И, Светлым Божеством близ алтаря,
Она блуждала, не считая лета.
Она была прекрасна, как заря.

И был послушен ей единорог,
И умные глаза его ярчали,
Когда в траву ложился возле ног
Прекраснейшей в несбыточной печали.

И непонятный внутренний огонь
Охвытвал его, не отпуская;
Она чертила звезды посолонь -
Он помогал, предплечье ей лаская.

Он вечно это чувство созидал,
Любя ее особенной любовью.
Все Сильмариллы он бы ей отдал,
Корыстно заработанные кровью.

Лишь ей!.. Но давит тяжесть громких слов -
За мечтами приходит осознанье
Судьбы и Неразбития оков,
Что отрицают тварные желанья:

На светлый день мне оборотнем стать
Хотелось бы: прошу не так уж много!..
Но суждено любовь найти под стать -
Невесту белых грив единорога.

Но не смиряюсь! Горд, непобедим,
Я отвергаю предопределенность!
Бег на восток. Что встречу я за ним?
Мордор. Ему дарую обозленность.

Я, призрак завещав свой чистой Тьме,
Всего лишь день пребуду человеком.
Потом умру. И в гибельном клейме
Посмертие измерю вечным веком:

Орудием ужасных лиходейств
Прошествую по воле Властелина,
И пусть в моем запасе мало средств,
Я не избегну ранящего клина...

Но все потом! Взволнованы леса -
В пределы их вступило провиденье,
И испарялась ранняя роса -
Таким огнем пылало наважденье!

Прекраснейшую встретил я. Она
Глаза в глаза пьянила, чаровала.
Меж нами, благо, рухнула стена -
Жаль, я исчезну вскоре в тьме провала...

И я исчез... Но прежде рассказал,
Как я любил ее и как лелеял.
Вот почему предплечье ей лобзал!
Вот почему Пегасом в небе реял!..

...И ты все, ровным счетом, поняла.
Ты подошла, проклятие минуя,
Последние мгновения взяла
Теплом касаний нежных поцелуя.

Эльфийскую царевну посетили
Хранители Проклятья Исилдура.
Вторично слыша музыку айнуров,
Они бы меньший трепет ощутили:
Она была прекрасна, как заря,
В чьих дланях заключен источник света,
И локоны струились янтаря,
Освобождая от веков навета.
И, Светлым Божеством близ алтаря,
Она блуждала, не считая лета.
Она была прекрасна, как заря.

ночь 18-19 августа 2000 г., 2:00-3:00


Рецензии