Песня древнекитайского чиновника

Мы не машины, не машины.
Остановите водопад
Бумаг, струящихся с вершины!
Он засыпает все подряд.

Благие чувства, планы, мысли.
Мелькают штампы, номера.
Приказы скалами нависли,
И отвечать ушла пора.

Шуршат бумажные потоки.
Текучесть кадров вторит им.
Во что все выльется в итоге?
- Мы устоим! Мы устоим!

Нам ярлыками рот залепят:
«Молчи, чиновник, взяткохват!»
Пусть речь моя для вас как лепет,
Я, лично, чист, не виноват.

Летят указы «Быстро! Срочно!»
Смешались май, январь и март.
Построим дом китайский прочно
За пять минут из схем и карт.

Мы не машины, не машины.
Мы в оригами смятый лист.
Мы в прошлом женщины, мужчины.
Мы – Поднебесной руль и хлыст.

20 декабря 2006


Рецензии