Надо

Не знает нынешнее чадо,
Взлелеянное впопыхах,
Что раньше в жизни слово «Надо»
«Хочу» затмило в пух и прах!

Когда ребенка мать носила,
Ходила к доктору-врачу,
В утробе внутренняя сила
Рассол просила: «Я хочу!»

Родившись, дитятко усвоит:
Приятно, вкусно? «Я хочу!»
Где трудно, лезть туда не стоит,
Ответ любому: «Не хочу!»

Дитя с утра деньжат попросит:
«Конфеты, сникерсы хочу!»
А как работать, так гундосит:
«Работать в поле не хочу!»

А раньше было слово «Надо»,
Работали без лишних слов.
Создал, вспахал, твоя награда:
На стройке – дом, в сетях – улов.

Никто не ждал от нас ответа:
«Хочу подумать», «Не хочу».
Нас ждали планы, график, смета,
Не мог работать – шел к врачу.

Вместительное слово «Надо»
Бросало батальоны в бой.
Не баловали раньше чадо,
Оно работать шло с тобой.

Сидело с братиком, с сестренкой
И собирало колоски,
А иногда своей силенкой
Корове дергало соски.

Знал мал, велик: работать надо,
Знал: делу время, отдых час.
Трудолюбивая плеяда
Куда-то вдаль ушла от нас.

Лелеют нынешнее чадо,
Преобладает: «Не хочу!»
Кто скажет ребятишкам: «Надо!»?
Об этом я в стихе молчу.

05.2005.


Рецензии
Распечатала Ваше стихо и повесила в кабинете менеджеров!
Думаю им не понравится.
С уважением

Вера Верная   19.12.2006 07:02     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Стих был написан для детей. Читал в школе.

Валерий Бронников   22.12.2006 05:04   Заявить о нарушении