Прежде времени

                После внимательного прочтения
                стиха Наталии Гончаровой
                "прежде времени".


И не было дня...
И не было ночи...
Потому что
ВРЕМЯ
Ещё не наступило.
Были только:
ТЬМА
И
БЕЗДНА
(Вакуум чёрной дыры...).

Сгусток энергии и замысла
Ещё не запустился...
Не было:
Ни взрыва,
Ни покоя,
Потому что
ВРЕМЯ
Ещё не пришло...

О чём думал Он тогда,
Сотворяя
ВРЕМЯ
И
ПРОСТРАНСТВО?
И двух Ангелов на НЕБЕ,
И Землю,
И Свет , и воду -
И всё это в один день?!

А на второй день
Он создал твердь
Между водами:
Верхними (откуда ливень и потоп)
И нижними (бескрайнего океана) -
И получилось небо
Для полёта птиц и размещения светил.

Небо и НЕБО -
Никак не соприкасались
(И не пересекались)
При этом,
Если не считать двух Ангелов...

И даже на третий день,
Отделяя сушу от моря,
Он не стал создавать человека
На погибель его.

И на четвёртый -
Он не лепил человека,
А зажигал светила
Большие и малые
На небесной тверди.

И только на пятый -
Мелькнула мысль...
Но где же рыбы и птицы?
(Он был заботлив -
Ибо задумал сотворить подобие своё).

Наконец,
На шестой день,
Раскрутив
ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО
(Придав им движение и взаимодействие),
Он запустил зверей
И
Вылепил
(Из созданного праха земного)
Человека
(По образу своему):

"Плодитесь и размножайтесь,
И наполняйте землю,
И обладайте ею,
И владычествуйте
Над рыбами морскими (и над зверями)
И над птицами небесными..."

А прежде ВРЕМЕНИ
Существовало
Ничто
Ни в чём,
Нисколько.
Никакой МАТЕРИИ!!!

Была только Мысль:
Создать Вселенную.
И от этой Мысли
Родилось
Слово.

19 дек. 2006


Рецензии
Владимир, а еще есть версия, что до Времени и Пространства пребывала только Любовь - целая, неразделенная, живая...

http://www.stihi.ru/2006/03/19-715

Впрочем, может именно Она и была той мыслью, которая творила мироздание :)))

В Ваших стихотворениях чувствуется удивительная вибрация этой Основы. Спасибо!

Евгения Жаркова   26.01.2007 15:28     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо за тёплый отзыв. Вибрации Вселенной воспринимаются некоторыми особями. И тем в большей степени, чем более они подготовлены к этому. С благодарностью и почтением.

Владимир Юденко   26.01.2007 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.