Три ключа

(Древняя штука, недавно откопал)

Свирепо ветер волны гнал,
И в фьорды бил за рядом ряд.
Корабль парус поднимал,
И не было пути назад.

Смотрел на берег капитан,
И предрассветною порой
Жестоко ветер распевал
Над умиравшею землей.

И с сожаленьем он сказал:
"Не захотел ты плыть со мной"
И на прощанье мне отдал
Ключи, ведущие домой.

Я в горле задушил свой крик,
Хоть мне хотелось закричать.
Ведь я узнал свои ключи,
В ладони было три ключа.

"Вот первый" - молвил капитан.
К богатству он откроет дверь.
Поможет он богатым стать,
Я не совру, ты мне поверь.

Корабль готов был встать на курс,
И дождь хлестал из серых туч.
А я ответил: "Сам добьюсь,
Возьми себе." И отдал ключ.

Он не обиделся. "Второй
Есть ключ от знания дверей.
Поверь, что если не возьмешь,
То вечно будешь сожалеть."

"Нет, жизнь со знанием скучна,
Ей тайны смысл придают.
Хочу я в этой жизни знать
Лишь то, что сам я узнаю'."

И бросил этот ключ под стол.
И взял он третий: "Узнаешь?"
Его я не узнать не мог,
То ключ от сердца был её.

Тут сердце дрогнуло моё.
Промолвил капитан: "Ну что ж.
Богатство, знание отверг,
Но власть в любви-то ты возьмешь?"

И день настал на берегу,
И расползлись обрывки туч,
Когда, сказав "Я сам смогу"
Я кинул в море третий ключ.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!)
давно у вас не гостил, да вот зашел вдруг)

хорошее, крепкое по смыслу творение получилось, поздравляю!
пойду теперь почитаю песню про шторм,попробую понять без словар ;)

жму руку,

Тино Туктаров   09.01.2007 23:45     Заявить о нарушении