Спартак

Боги любят шутить над людьми,
Их веселые шутки жестоки:
Гордый разум пытают плетьми,
Добродетель терзают пороки.

Полководца великий талант
Боги дали простому фракийцу,
Разозлившему римский сенат,
Овладевшему даром убийцы.

Боги любят шутить… И рабом
Могут сделать любого из смертных,
Кто с рожденья жил честным трудом,
Но не выбился все же из бедных.

Как забавна такая игра!
У фракийца забрали свободу
Что оставили в жизни раба?
Крохи хлеба, да тухлую воду.

Боги любят шутить… И Спартак,
Наделен был упорством и волей.
Уцелев в сотне страшных атак,
Не смирился он с горькою долей.

Что на свете превыше всего
Для томимого в рабстве народа?
Кто, увы, не имел ничего,
Скажет гордо: «Дороже - свобода!»

Боги любят шутить над людьми.
Без оружия римлян разбили
Те, кого унижали плетьми,
Чье упорство и дух не сломили.

Рим навеки хотел позабыть
Это гордое, славное имя.
Боги любят порой пошутить…
И его сберегли как святыню.


 декабрь 2006


Рецензии
Мне понравилась тема стихотворения "Боги любят шутить", вы пишите только о Спартаке, но сколько людей столько и шуток.
А стихотворение прекрасное. Как всегда лёгкое точное слово.
Успехов вам
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   27.01.2007 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.
Что касается темы стихотворения, то она позаимствована мною из одной аннотации к книге о Спартаке.

С уважением, Олег.

Олег Галеев   31.01.2007 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.