Сны

Ходит сон по ночному дому
И меня отыскать он хочет.
Странным образом, незнакомым,
Одурманит и заморочит.

Мне покажет картины дивные,
Обернется любовью страстною,
На меня он обрушится ливнями
Иль тоской угнетет ужасною.

Есть хранитель всех снов на свете,
Он ночами их рассылает.
Лишь приходит на землю вечер,
Людям разные сны направляет.

Словно карты он их тасует -
Какой сон кому должен приснится,
И дорогу он им рисует,
Чтоб им адресом не ошибиться.

Вот и бродят сны наши ночами,
Залезают тихонько в щели,
До утра чтоб остаться с нами,
И, что послано нам - то смотрели.

На дороге у темных окон
Повстречались два сна случайно.
Был один из них вещим, пророком,
Шел к кому-то он с вестью печальной.

Говорит этот сон другому,
В уважении шляпу приподняв:
Не могу отыскать я дома,
Куда послан был я сегодня.

И сказал другой сон тому, вещему:
Помогать я тебе не желаю.
И добавил: иди ты к лешему!
Твоя весть нехорошая, злая!

И пусть тот, кому ты предназначен
Спит спокойно сегодня и крепко.
И ушел он, неся удачу,
Тихо хрустнув сухою веткой.

А плохой сон все ходит ночами,
Все гадает, кому бы присниться?
Одурманить своею печалью,
А потом уже явью сбыться.

Ты ко мне не ходи, не надо.
Прогоню я тебя от двери.
Лишь хорошим я снам буду рада,
А плохим ни за что не поверю!


Рецензии