Навсегда

Она была смугла, черна и стройна
При ней всегда был конь – до угля вороной,
Широка степь их принимала вольно:
Свободная Россия для них был край родной,
И жизнь была искусство
Искусство чувств, естественных, как мир,
Естественных как кудри, что вились часто, густо,
Естественных, как очи, чей взгляд играл, искрил.
Не знала бед она, ни тягостей ненужных,
Лишь бурный рек поток ее манил
И что – то там внутри все билось непослушно
Чего – то странного и страстного просил…
И вот рысцой, однажды, пробегая,
Меж деревеньки малой и старой
Красавца – парня дивчина увидала,
Он шел красивый, гордый и младой.
Из под густых ресниц она, боясь, взглянула,
И чуть улыбка затронула уста -
Уж вся душа манила к нему, льнула
И вот несмело промолвила она:
«Была я раньше надменная, мой милый,
И воля – мать моя, свобода – мой удел,
Единственный был друг – мой конь, мой быстрокрылый,
Ни разу взор мой несчастья не узрел,
Но зарос сердце к тебе летит, несется
И гордость будет жертва в любви у нас с тобой
Ты посмотри: мой конь к тебе уж тоже рвется,
Ты не молчи, мне плохо, не знаю, что со мной…»
Но тот лишь взгляд холодный и презренный
Ей подарил один и не спеша ушел -
За ним вослед весь худенький и бледный
Его сынишка маленький тихонечко побрел…


Она любила только дважды:
Один раз парня из села,
Того, что встретила однажды,
Другой раз реку – навсегда.


Рецензии